Статья в "Известия Казахстана" 09.06.2010
Как и хорошее вино, классика требует выдержки
Редко теперь звучит в Алматы классика в исполнении именитых зарубежных гостей. А потому выступление в зале Казахской национальной консерватории им. Курмангазы известного пианиста, заслуженного артиста России Павла Нерсесьяна стало событием знаменательным и праздничным.
Впервые алматинцы встретились с маэстро полтора года назад, когда Павел Тигранович был членом жюри IV Международного конкурса пианистов в Алматы. Этот интересный, самобытный музыкант ведет насыщенную концертную деятельность в России и других странах, совмещая ее с преподаванием. В этот раз профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского и лауреат международных конкурсов имени Бетховена в Вене, Паломы О’Ши в Сантандере, конкурсов в Токио и в Дублине провел мастер-классы для студентов консерватории и дал сольный концерт в южной столице Казахстана.
Аудитория на нем была преимущественно консерваторской. Зал не был заполнен целиком, но пустые кресла компенсировались чутким взаимопониманием пианиста и слушателей, возникшим с первыми звуками рояля. Программа началась с багателей Бетховена. Лицо музыканта бесстрастно, он очень прямо сидит за инструментом, длинные пальцы слегка касаются клавиш. Концовка каждой пьесы рельефно выделена, и почти без паузы вступает следующая пьеса. С детства знакомой и беспощадно эксплуатируемой «Лунной сонате» великого венского классика Нерсесьян возвращает естественную красоту, исполнив ее изысканно и современно. Отвечая на аплодисменты, музыкант, застывает на несколько секунд в глубоком поклоне. И эта манера кланяться, старомодная вежливость, доброжелательность так же искренни, как и его музыка.
После антракта пианист исполнил вальс-фантазию Глинки, отрешенно, словно со стороны, прислушиваясь к мелодичной светлой лирике. В завершении программы концерта прозвучали «Симфонические этюды» Шумана, одно из самых сложных произведений композитора. Павел Нерсесьян блестяще управлял изменчивой живой стихией музыки, виртуозно подчиняя множество ее образов и эмоций единому замыслу.
Когда после концерта студенты и педагоги поздравляли московского гостя, одна дама сказала ему: «Этот концерт я буду помнить всю жизнь». А на сайте пианиста в гостевой книге я нашла свежий алматинский след. «Здравствуйте, Павел Тигранович! Большое спасибо вам за прекрасные уроки подлинного мастерства, за потрясающий концерт. Очень надеюсь, что это только начало вашего сотрудничества с казахстанскими коллегами!» – гласит отзыв.
Доброжелательно и просто, как и играл, Павел Нерсесьян ответил на мои вопросы.
– К вам рано пришла слава. Как вы к ней относитесь?
– Кто-то, наверное, считает, что никакой славы у меня нет, а кто-то другой – что у меня большая слава. А я к ней никак не отношусь, я ее особенно не чувствую.
– У вас бывают взлеты и падения? Как вы преодолеваете кризисы?
– Иногда не очень удачно сыграешь концерт и чувствуешь, что это – падение. А на следующий день выступишь лучше – вот и взлет. Когда много работы, как будто происходит взлет. Но когда ее слишком много – это плохо. Вот сейчас у меня именно такой период.
– Как вы совмещаете концертную и преподавательскую деятельность?
– Плохо я совмещаю. (Смеется.) Студенты, естественно, недовольны, они требуют большего. Но я не могу отказываться от концертов, потому что один раз откажешься – и все.
– Есть ли у вас еще какие-то увлечения кроме музыки?
– Да на них просто нет времени. Когда-то занимался моделированием, мне очень нравились все эти паровозики, железные дороги. И до сих пор – прилипаю к витрине, если это вижу. Но на это нет времени, и это очень дорогое удовольствие. А еще люблю по грибы ходить.
– Что классическая музыка дает людям? В каком она состоянии – умирает или живет?
– Она дает очень многое людям, если они имеют опыт слушания. Для некоторых это составляет всю жизнь. Что касается того, умирает ли она… Чтобы понять вкус хорошего вина, нужно много лет. То же самое с классикой. Неважное, дешевое вино, пиво – это то, что в основном звучит. И оно не всегда плохое. Оно бывает и вкусно, но не требует никакой выдержки. А классическая музыка требует и времени, и специального развития, и вкуса. Могу честно сказать, что будучи музыкальным мальчиком, свое первое музыкальное впечатление я получил только в классе четвертом. А до этого ничего особенного не было…